Aujourd’hui pour Chut les enfants lisent je vais une nouvelle fois parler d’un livre paru chez Geste Editions .Il faut dire que ces éditions régionales me tiennent à cœur puisqu’elles se situent seulement à quelques kilomètres de chez moi .
Crapoto et le broyé du Poitou : de Luc Turlan
Crapoto est le cochon gourmand d’une ferme situé dans le Poitou . Les fêtes de Noël approchent et le goret décide de préparer une bûches afin de réunir tous ces amis de la ferme pour fêter avec lui le réveillon .
Crapoto va très vite rencontrés un problème de taille . Il lui manque de nombreux ingrédients pour que la bûche ne soit parfaite mais il n’est pas le genre de cochon à s’arrêter à de tels détails …
Il continue de préparer sa bûche comme si de rien n’était .
A la sortie du four tous les amis sont surpris de voir qu’à la place d’une bûche traditionnelle se trouvait une galette toute plate et doré par le beurre . De plus ils ne sont pas parvenu à coupé le gâteau car il était trop dur . Vexé Crapoto à donné un coup de poing sur la galette qui s’est aussitôt broyée sous le choc . Les amis ont tout le même goûtes et furent surpris car la galette était délicieuse !
Le lendemain matin le pere Noel en profita pour un prendre un bout à son passage . Il a tellement aimé qu’il a demandé la recette aux amis de la ferme du Poitou . C’est de cette manière que le broyé du Poitou vu le jour .
Je vous donne également la recette pour 6 personnes si vous voulez essayer une de nos nombreuses spécialités régionales .
- Mélanger dans une terrine 500g de farine, 250g de sucre , 250 g de beurre mou , 1 oeuf et 1 pincée de gros sel .
- Beurrer et étaler la pâte à la main .
- Utiliser un pinceau pour dorer la galette avec un jaune d’oeuf.
- Dessiner à la fourchette un quadrillage dessus .
- Faure cuire 25 min à 200°C
Surtout n’essayer pas de couper le broyé avec un couteau c’est impossible . Il faut lui mettre un coup de poing au milieu pour qu’il se casse en morceaux .
photos : Gestes Editions
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